トップページ > ブログ > 縄手通り たい焼き「ふるさと」さん

Blog スタッフブログ

縄手通り たい焼き「ふるさと」さん

CATEGORY : 季節のこと・趣味のこと

皆さま こんにちは

いつもお世話になっている四柱神社さんに、新年の祈願に行ってまいりました♩
お正月のピークが過ぎた平日だったので、ゆったりとした中で御祈願いただき、足元(畳)は床暖房で温かく、時折流れてくる風が、冬の凛とした質感と心地よい冷たさと香りでなんとも神聖な時間でした。

日々のいろんなことから一旦はなれて、気持ちを祈願にだけ集中するその束の間の時間が、すごく大事なことなんだろうなーと実感する機会でした。

お天気も良くて、縄手通りを少し散策。
一緒に行った友人が「今日は、赤くて『あ』の付く食べ物が開運だそう。小豆いいじゃん!と思ったから、たい焼き買う♩」と。

その開運に私も乗っからせてもらいながら、久しぶりにふるさとのたい焼きを食べられることも嬉しくて便乗!





受け取ったときの、たい焼きのいい香り。

「ふるさと」さんのたい焼きは、皮がとても薄くてパリッと香ばしく、そしてあんこたっぷりなのが特徴♩





粒あんがしっかり&たっぷり入っているので食べ応えがあり、
今は半分だけ食べて、もう半分はあとのお楽しみ♩と思って、こうして半分に割ってはみるものの、2回に分けて食べれたためしはありません。笑
ボリュームあるのに一度に食べちゃう美味しさ、それも特徴なのでしょうね。



肌寒い日に、温かな食べ物を口にすると気持ちがホッとしますよね。
冬の散策の小休憩にピッタリのおやつ♩

・・・・・・・・・・

ところで 赤くて「あ」の付く食べ物…ほかに何があるかな?と巡らせてみました。
「あ」が途中に入っているものも含めると
りんごあめ、あかみそ、あんみつ(豆)… 意外と出て来ない^^;

小豆は、腎臓の働きを高める食材だそう。腎臓の形に似ていると聞いた時に、感動したものです。
冬は腎が弱りがちになるから滋養していくことが大切だそうですが、なるほど、冬至の「かぼちゃ団子」って小豆ですものね、理にかなっている。先人たちって本当にすごい。
滋養効果もありながら、お楽しみで食べられる「あんこ」って最強ですね♩

暦は大寒。今日は暖かいですが、まだまだ冬本番中の信州。こうしてお楽しみを挟みながら、冬を味わって過ごしていきたいですね。

- すべてのカップルに結婚式を -
TOMORROW WEDDING
ザ・ホスピタリティチーム株式会社
サロン/〒390-0852 長野県松本市島立860-1-202

Access サロンアクセス

TOMORROW WEDDING
ザ・ホスピタリティチーム株式会社
サロン/〒390-0852 長野県松本市島立860-1-202
TEL:0263-50-8801

お車でお越しの場合
国道158号線沿い
松本インター出口より車で1分

バスでお越しの場合
「松本合同庁舎」降車 徒歩7分

公共交通機関でお越しの場合
JR松本駅より送迎あり
(※要予約・無料)車で10分

Google mapで見る