トップページ > プラン > ルレ・エ・シャトー加盟のレストランで美食ウェディング

Plan / Item プラン・商品

ルレ・エ・シャトー加盟の
レストランで美食ウェディング

story



“結婚式の最大のおもてなしは美味しい料理”

美味しい料理を食べると、誰でも自然と笑顔になります。
たいせつなゲストと一緒に、お二人にも同じ料理を召し上がっていただくことで
会場に一体感が生まれ、皆様がリラックスして会話が弾み、記憶に残る結婚式になります。

極端に言えば、美味しい料理がそこにあれば、それだけでじゅうぶん。
ヒカリヤニシのウェディングでは余計な演出は一切いりません。
ルレ・エ・シャトーに加盟する、世界が認めたフレンチレストラン。
その味を、たいせつな皆様と共有することこそが、おもてなしになるのです。

また、これから先もあり続けるレストランですので、
例えば結婚記念日やお子様が生まれたときなど、
いつでも戻ってこられるたいせつな場所になります。


レストランヒカリヤとは?



街の喧騒から離れ、その空間に一歩足を踏み入れると、
タイムスリップしたかのような日本文化の空気に包まれます。
長い年月の中でそこを行き交う人たちを見守ってきた中庭の木々は、
静かに揺れながら今もそこを訪れる人たちに季節の声を囁きかけます。

明治20年(1887年)に建てられた名門商家「光屋(ひかるや)」は、
国の登録有形文化財にも指定されています。
一時はとり壊しがとりざたされていましたが、「扉温泉 明神館」などを
経営する扉グループによってリノベーションされ、松本の文化薫る
『レストランヒカリヤ』として再誕生しました。
過去には有栖川宮熾仁親王、同妃殿下が来松の際にご休憩され、
伏見宮貞愛親王が来松の際には、旅館として使用された記録も残されています。

ひとつの敷地内に日本料理の「ヒガシ」と、フレンチの「ニシ」が
中庭を中心に別棟の蔵屋敷で存在する、他には類をみないレストランです。

昼と夜でがらりと雰囲気が変わるのも魅力のひとつです。


日本料理の『ヒガシ』とフレンチの『ニシ』をつなぐ中庭は、
春は桜、夏は新緑、秋は紅葉、冬は雪化粧といった四季を感じられる

昔は米蔵として使われていた『ヒカリヤニシ』

明治時代当時とほとんど変わらない佇まいは、まるでタイムスリップしたかのよう

梁などは当時のまま。明治と現代が融合するオシャレな空間『ヒカリヤニシ』

中庭での人前式も人気。和装でも洋装でも画になります

夜のライトアップも、また素敵です




 

ルレ・エ・シャトーとは?



1954年にフランスで誕生した世界的権威を誇るホテルとレストランの会員組織。
選択基準となる5Cとは、Courtesy(心のこもったおもてなし)、Character(特色や個性あるスタイル)、
Cuisine(質の高い料理)などで、5つの要素が満たされていなければならず本物であることが求められます。
2019年現在、世界62カ国580のホテルとレストランで構成されています。
日本では、修善寺にある『あさば』や『箱根強羅花壇』といった日本を代表する高級旅館、
レストランでは東京で一番評価の高いシェフの1人である三國シェフ率いる『オテル・ドゥ・ミクニ』、
金沢にある加賀料理の名店、『日本料理銭屋』など、料理・サービスに対して日本の中でも
評価の高い、選び抜かれた20施設しか認められていません。

ルレ・エ・シャトー


このプランのお問合せはこちらから>



プランナーがおすすめする4つのポイント
  • 長野県唯一!世界が認めたレストランを、気軽に利用できるチャンス!
  • 余計な演出は必要なし!美味しい料理と素敵な空間だけで、じゅうぶんなおもてなしができる!
  • ゲストとの距離が近く、ゲストもおふたりもリラックスして食事や会話を楽しめる!
  • 記念日など、いつでも戻ってこられる「アニバーサリープレイス」!



魅力 その1 | 長野県唯一!世界が認めたレストランを、気軽に利用できるチャンス!

長野県唯一!ルレ・エ・シャトー加盟店の田邊シェフが贈る、最高峰の料理。
「料理は楽しく食べるもの」をモットーに、1品1品五感で味わっていただけます。
フレンチの枠にとらわれず、地元安曇野池田町をはじめとする、契約農家から直接仕入れた
新鮮な野菜など素材の味を最大限に惹き出す料理は、
見た瞬間、食べた瞬間、思わず笑顔になってしまいます。



シェフ:田邉 真宏 Masahiro Tanabe
栃木県出身。1975年生まれ。
「エコール・キュリネール・国立」を卒業後渡仏し、一つ星レストランに入店(現二つ星)。
その後、欧州名店を巡り帰国。
「ジェイキュイジーヌトビラ」料理長を経て、現在「ヒカリヤ」の母体である
「明神館」の統括料理長を務める。マクロビオティック・アドバイザー免許を有する。



お料理の打合せにはシェフも同席してくださり、結婚式当日はシェフによる料理紹介も


田邊シェフが今まで見てきた風景を表現した一皿


地産地消を基本に、契約農家から仕入れた素材の味を最大限に愉しんでいただける「ナチュレフレンチ」


食べたみんなが思わず笑顔になるような料理


目にも華やか、まさに五感で味わう一皿



魅力 その2 | 余計な演出は必要なし!美味しい料理と素敵な空間だけで、
じゅうぶんなおもてなしができる!


「せっかく来ていただくから、何かやらないと…」 そんな心配は必要ありません!
世界が認めた美味しい料理を、明治20年に建てられた歴史を感じる空間で味わっていただく…。
それだけで、じゅうぶんなおもてなしになります。

むしろ演出はあまり無いほうが、ゲストの皆様も楽しみにされているお料理を、ゆっくり味わっていただけます。



世界が認めたフレンチを、じっくりご堪能ください


ヒカリヤニシ名物「お肉入刀」


素敵な空間もおもてなしの1つ


梁などは当時のまま。歴史を感じる空間で最高の料理を



魅力 その3 | ゲストとの距離が近く、ゲストもおふたりも
リラックスして食事や会話を楽しめる!


おふたりとゲストの距離が近いのが、レストランウェディングの魅力のひとつ。
自然と一体感が生まれ、会話が弾みます。
おふたりの結婚を一番喜んでいらっしゃる、親御様ともゆっくりお話しすることができます。



親御様にも近くで晴れ姿を見ていただけます


「おめでとう」「ありがとう」がたくさん飛び交う結婚式に


新郎新婦様もゲストと同じテーブルに座ることで、更にリラックスしていただけます


座っていてもゲストとお話しできる距離の近さ!



魅力 その4 | 記念日など、いつでも戻ってこられる「アニバーサリープレイス」!


登録有形文化財にも指定されている「レストランヒカリヤ」は、
この先も松本でみんなに愛されるレストランとしてあり続けます。
例えば1年後の結婚記念日に、お子様のお食い初めに、親御様のお祝いに…など、
ご家族の節目ごとに、訪れていただけます。



いつもでも戻ってこられるアニバーサリープレイス




このプランのお問合せはこちらから>




当日のすごし方-スケジュール例-




お打合せの流れ


お打合せはすべて、オンラインでも可能です


●ご来館、またはオンラインにてプランのご相談&お申込み


3か月前頃  招待状のお打合せ、衣装のお打合せ


2か月前頃  挙式披露宴の内容のお打合せ、会場コーディネートやアイテムのお打合せ


1か月前頃  会場レイアウトのお打合せ、引出物のお打合せ


10日前頃  司会者さんとのお打合せ、BGMのお預かり


前日  お荷物預かり、当日の流れの確認


★当日★



このプランのお問合せはこちらから>





料金

6名様470,800円(税サ込)~
[プランに含まれるもの]
フレンチコース&お飲み物/会場装花(卓上・ブーケ&ブトニア)/
新郎新婦洋装各 1 点・美容着付け/
プランニング料(打合せ&当日~サポート含む)

*料理・お飲み物にはサービス料が含まれております
*10名様~会場貸切使用料が発生します
このプランのお問い合わせはこちらから

Access サロンアクセス

TOMORROW WEDDING
ザ・ホスピタリティチーム株式会社
サロン/〒390-0852 長野県松本市島立860-1-202
TEL:0263-50-8801

お車でお越しの場合
国道158号線沿い
松本インター出口より車で1分

バスでお越しの場合
「松本合同庁舎」降車 徒歩7分

公共交通機関でお越しの場合
JR松本駅より送迎あり
(※要予約・無料)車で10分

Google mapで見る