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穂高神社 参集殿あんころもち

VOICE : TANAKA AKI

皆さま こんにちは 田中です。

穂高神社が今年は、七年に一度となる式年遷宮にあたる年だそうで
このような行事が執り行われるそうです。

式年遷宮とは? どんな奉祝行事があるの?  詳しくは★こちら★穂高神社公式サイト

さて、その穂高神社の参集殿
結婚式を始めとする各種パーティーや宴席ができる会場 和美庭(なごみてい)★サイト★ を
ご存知の方は多いと思いますが、その参集殿メイドのあんころもちは知る人ぞ知る絶品の和菓子。
差し入れや手土産にピッタリな 見た目も素敵、ぜひ一度ご賞味いただきたい逸品です。


まさに差し入れとして先日いただいたことで、こちらのあんころもちと出逢いました。
和菓子好き、あんこ好きの私は、この包み紙の段階…その容姿からワクワク。
素敵な出で立ちに高まる期待。なんともご利益ある雰囲気。
“神社の和菓子”にピッタリの色合いや、デザイン。素敵です。


包み紙から取り出して、“あんころもちの概念”をいい意味で裏切るビジュアルにビックリしつつ
同時に、その品の良い佇まいに見惚れました。あんこが別添えスタイル。


なぜあんこが別添えなのか。
個人の感想&想像による見解で解説しますと

✓ “餅”が2種あり、見た目も可愛いので目で楽しんでもらえるように
✓ “2種の餅”は手間暇かけた逸品。単品の味わいも楽しんでもらえるように
✓ “餡”も非常に手間暇かけた逸品。単品でも味わえるように
✓ 餡と餅のバランスは、食べる人の好みで味わえるように
✓ 餡と餅、各単品の味わい楽しみつつ、“餡乗せ(=あんころもち)”にして楽しむも良し、
  最初から乗せて楽しむも良し。どの食べ方でも美味しいからこそ好みで食べられるように


食べてみたことで、なぜ別添えなのか?が解った気がしました。
(あくまでも個人の感想です。笑)

手間暇かかっている感じは、見た目で充分伝わると思いますが、食べてなお実感します。
あんこは上品な甘さで、小豆の美味しさがしっかりと味わえます。
聞いたところによると、参集殿ひなづき社長の手づくりそうなのです。
ちょうど今、最終回に向けて放送中の朝ドラで、あんこが美味しくなるよう心を込めて
丁寧に丁寧にあんこを煮るシーンが出てきますが、思わずその場面を思い浮かべました。


2種のお餅もこだわりの逸品。上質な道明寺粉を使用した“道明寺”タイプ。
白は塩味が決め手だそうで、それがまた美味しい。絶妙な塩梅です。
緑はよもぎの香りが楽しめ、これまたあんことの相性抜群です。
愛情たっぷり1つ1つ手作りのあんころもち。

予約注文されるのが確実です♪ 参集殿ひなづきInstagram

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穂高神社最寄りの穂高駅から、ひとつ隣の駅JR柏矢町駅(はくやちょうえき)。
駅ロータリーから徒歩1分のGOHANYA 灯 Instagram
小上がりスペースもある、店主のお人柄が伝わるアットホームなご飯屋さん♪
季節感のある手づくり満腹ランチが堪能できます。


今週から4月、散策が気持ちよい季節がやってきます。
穂高神社の行事も間近となり、穂高エリアが一層にぎわう時期。
ご飯屋さんでの食事を楽しみながら、散策も楽しみつつ、あんころもちを
おみやげに…という安曇野満喫コースおすすめです♪

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ザ・ホスピタリティチーム株式会社
サロン/〒390-0852 長野県松本市島立860-1-202

この記事を書いた人

PLANNER 田中 有希

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