トップページ > ブログ > 主催イベントreport『パフェと珈琲』

Blog スタッフブログ

主催イベントreport『パフェと珈琲』

CATEGORY : 地元のいいモノ伝え隊

皆さま こんにちは 田中です。
月イチのインスタライヴをきっかけに開催したイベント
パフェのデコレーション体験&珈琲講座

松本市四賀地区にある★Instagram カメノヤ別館★の店主 依田さんが講師となってパフェのデコレーションレクチャー&珈琲講座のイベント。



古民家の一角がカフェになっていて、建物も調度品もすべてが素敵な空間。





一人ひとつずつこうして湯たんぽを用意してくれるのです

そんなゆったり素敵な空間で まずはパフェづくりから♩
何度つくってもOK!
完成したら写真を撮って、食し、次をつくってみる…
ということが判ったので1回目は気軽に挑戦。

(主催側ではあるのですが、私も参加させてもらいましてその様子をレポートいたします)


デッサンしてイメージングを高めたい人はこうして書き出しつつ


これ以外にも冷凍・冷蔵の具材もあって、豊富な中からチョイスしていきます


旬のイチゴもたくさん!


依田さんがイチゴをハートにカットする方法を教えてくださったり、デザインや食材で迷っていれば相談するとアドバイスくださったので、初体験でもなんとか完成しました!


(田中の1杯目チャレンジ。苺の贅沢盛りパフェ)


続いては珈琲講座。
「こうやって入れた場合」と依田さんが解説しながら淹れてくれて、その違いを試飲する利きコーヒータイム。
これもまた非常に楽しく、趣あるひとときでした。


コーヒーは好きなんだけど、豆や淹れ方に詳しかったりこだわりがある訳ではない。
けど、市販のドリップをひと手間加えたり、ちょっと意識するだけで美味しくなるコツがあれば知りたい…

という方たちに向けた気軽な講座として開催したので、参加者同士 好みや「あるある」に共通点があって、盛り上がりました。

✓ 熱々のお湯で入れるに越したことないと思っていた
✓ ブラックは好きなんだけど、どこどこのお店は濃すぎるのでアメリカンを頼んでいる
✓ 豆の種類は詳しくわからないけど酸味が強いコーヒーが苦手

などなど ざっくばらんに出る会話に、うなずきあって、そこに依田さんがコツを教えてくれたりと、明日からできるポイントを得ることができました♪


ご参加いただいた皆さまどうもありがとうございます。
今後もちょっとしたお楽しみタイムになるようなイベント開催を企画していく予定です。



- すべてのカップルに結婚式を -
TOMORROW WEDDING
ザ・ホスピタリティチーム株式会社
サロン/〒390-0852 長野県松本市島立860-1-202

Access サロンアクセス

TOMORROW WEDDING
ザ・ホスピタリティチーム株式会社
サロン/〒390-0852 長野県松本市島立860-1-202
TEL:0263-50-8801

お車でお越しの場合
国道158号線沿い
松本インター出口より車で1分

バスでお越しの場合
「松本合同庁舎」降車 徒歩7分

公共交通機関でお越しの場合
JR松本駅より送迎あり
(※要予約・無料)車で10分

Google mapで見る