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お菜とりツアーと、お菜漬け

CATEGORY : 地元のいいモノ伝え隊

こんにちは 田中です。

イベントプランニング事業「アラウンドバッテリー」でプロデュースして配信している
Youtube『感動デリバリーチャンネル』にて先日、長野市中条地区のお菜とりツアーの様子をお送りいたしました♩




平成元年からずっと続いているイベントだそうでして、収穫した分を量り売りしてくれるのです!



宜しければぜひ本編をご視聴くださいませ♩


長野県ではお菜と呼ぶのがボピュラーな地域も多いのですが
たまに「お菜」ってなに?と聞かれることもあります。
野沢菜のことを指しており、「お菜漬け」は、いわゆる“野沢菜漬け”です。

“お菜洗い、いつやる?” なんて会話は
大量のお菜を庭先など屋外で洗って、丈の長いまま大きな桶に漬けていく
季節の恒例行事でもあったほどです。

もちろん今でも自宅で、春先まで食べられるほどの量を漬けているお家もあると思いますが
生活スタイルが様々となった今、“切付け”という 短く切ったお菜をジップロックのような袋で
漬けこんで手軽に食べられる方法も浸透しました。

そこで今回は、検索したら色々とレシピも出てくるとは思ったのですが
想像で「これ美味しそう!」と思う調味料の組み合わせで4種漬けてみました!



冷蔵庫に入れて1週間の時点で味見をしたら結構おいしい!
期待できる♩と あと1週間寝かせて実食。



自画自賛で恐縮ですが(笑)4種ともに甲乙つけがたい美味しさに仕上がり嬉しかったです。
それもこれも、お菜が新鮮でおいしいから…!それに尽きます。

お菜とりツアー。
野菜なので開催時期は、ある程度近づいてからの発表となるようですが
11月下旬~ 収穫できるまで(12月上旬など)だそうです。

農園の皆さまも温かく迎えてくださり、絶景を眺めながら収穫できる、これも長野県の感動です。









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